Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Архангельские КОИБы творят чудеса при подсчетах голосов
Архангельские КОИБы творят чудеса при подсчетах голосовПо истине правду говорят: важно, не как проголосуют – важно, как посчитают. Одномандатный округ №4 в центре Архангельска на выборах в областное Собрание показал чудеса ночных подсчетов голосов. Только на истинное волеизъявление граждан это, скорее всего, похоже мало.

Главными конкурентами здесь с самого начала были кандидат от правящей партии Алексей Бородин и самовыдвиженец Олег Черненко, оба депутаты областного Собрания.

В округ №4 (а это части округа Майская Горка и Ломоносовского округа) входит 17 избирательных участков, на восьми из которых использовались для подсчета голосов КОИБы.

КОИБы, как известно, введены для того, чтобы заменить механическую обработку бюллетеней, ускорить и облегчить подсчет голосов. Однако на этих выборах КОИБы почему-то (или кем-то) были использованы для других целей.

Ручной подсчет голосов на девяти УИКах закончился к полуночи. По сумме этих результатов кандидат-самовыдвиженец обгонял «единоросса» на тысячу голосов: у Бородина – 793, у Черненко – 1783. Это подтверждают и наблюдатели, и протоколы. Однако другие УИКи, где работали КОИБы (казалось бы, предназначенные для быстрого подсчета бюллетеней) к 00.00 еще не выдавали никакой информации – с ссылкой на то, что не сходятся какие-то цифры и списки. Результаты появились только после трех часов(!) ночи, причем через каждые десять минут сводки менялись. Оказалось, на этих УИКах после распечатывания машинами протоколов почему-то было принято решение считать голоса вручную: будто бы аппараты выдавали ошибки. И именно отсюда начал терять свои голоса независимый кандидат Черненко.

Если на первых УИКах с «забарахлившими» КОИБами его отставание от Бородина было в 60-80 голосов, то на последних двух участках (в школе №36) бюллетеней за Бородина оказалось уже в 8(!) раз больше. Например, на УИКе №31 самовыдвиженец получил 52 голоса, а кандидат от партии власти – 380. По сумме данных «ночных» участков с КОИБами Черненко набрал всего 356 голосов, а «единоросс» Бородин – 1586. Причем, выявилось огромное количество испорченных бюллетеней – 557.

В итоге, как нетрудно догадаться, к 4 часам утра итоговый отрыв Бородина составил 240 голосов.

Председатель Ломоносовской ТИК Синицин наутро толком так и не смог объяснить ни причину внезапно хором сломавшихся КОИБов, ни основания долгого подсчета голосов. Оно и понятно: председатели везде – единороссы. И последствия сомнительно избранных депутатов от партии власти их не очень-то волнуют. Главное, чтоб посчитано было «правильно».

Напомним, что Олег Черненко на выборах в Архангельскую городскую Думу по этой же территории одержал уверенную победу, набрав почти 60 процентов голосов избирателей.
twitter
Навигация
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 170
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей