Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Определение категории «дети войны» должно быть справедливым
В Государственной Думе началась осенняя сессия. Во время обсуждения плана работы до конца 2013 года многие депутаты интересовались судьбой законопроекта о детях войны.

Инициатива о законодательном закреплении такой категории как «дети войны» поступила в нижнюю палату парламента еще в 2007 году из Кировской области. Предлагалось объединить всех наших граждан, родившихся в период с 1923 года до конца Второй мировой войны, в новую специальную категорию и определить социальные льготы, схожие с категорией «участники ВОВ».

Данный законопроект был оставлен без рассмотрения на несколько лет. Но тема «детей войны» стала подниматься различными общественными организациями, советами ветеранов, народными избранниками все чаще. В нашей области ее продвижением начинали заниматься супруги Лебедевы, которые создали в Архангельске организацию «Дети, опаленные войной». Однако, к сожалению, в нашем регионе закон о защите этой группы населения так и не был принят, хотя законопроект в Архангельском областном Собрании депутатов появлялся. Насколько мне известно, подобные нормативно-правовые акты уже действуют в восьми субъектах России, еще в двух будут приниматься представительными органами власти в ближайшее время.

Безусловно, подобные законы предполагают существенные затраты из бюджетов, а многие наши субъекты, увы, дотационны, поэтому до сих пор на региональном уровне надеются, что внимание к «детям войны» будет уделено со стороны федерации.

На первом после летних каникул пленарном заседании Госдумы мы обсуждали план законотворческой деятельности на ближайшие месяцы. И многих депутатов заинтересовала судьба именно этого законопроекта, поскольку к народным избранникам постоянно поступают вопросы от ветеранов.

Зампред Госдумы заверил, что тема «детей войны» будет поднята в октябре. Сейчас есть несколько вариантов этой инициативы, хотя Правительство страны не одобряет пока ни одного, поскольку в ближайшем времени там планируют вообще сократить бюджетные ассигнования на социальную сферу. Несколько депутатов предложили сузить круг граждан, попадающих в категорию «детей войны» и предоставить социальную поддержку только тем, кто родился с 1941 по 1945 годы и чьи родители – один или оба – являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны. Законопроект предусматривает различные льготы, аналогичные предоставляемым участникам ВОВ, и ежемесячное пособие в размере 600 рублей.

Конкретная помощь – материальная, медицинская, социальная и т.д. – это, разумеется, замечательно. Однако сужение лиц, которые могут войти в группу «дети войны», считаю несправедливым. Многие из тех, кто пережил Великую Отечественную в малолетнем возрасте, так же заслуживают поддержки – разве их детство и юность не были искалечены войной?! Наши пенсионеры, кому в кровавые сороковые, было три-пять-десять лет, не получают никаких льгот ни как труженики тыла, не войдут они и в планируемую категорию «детей войны». Несмотря на жесткие рамки государственного бюджета, на что ссылается Минфин, нельзя допускать разделение наших уважаемых ветеранов на тех, кто родился в ВОВ и кто родился чуть раньше.

Тема «детства, опаленного войной» становится все острей и актуальней. Нашему правительству нельзя и дальше уходить от решения этой проблемы, нельзя и дискриминировать отдельных наших ветеранов, кто тоже в своей жизни застал ту страшную войну. Считаю, что мы обязаны законодательно ввести и обеспечить предоставление различных мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета всем детям участников Великой Отечественной войны, кому до конца Второй мировой не исполнилось 18 лет. Только так будет честно, порядочно со стороны государства и, конечно, справедливо.
twitter
Навигация
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 254
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей