Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Нашему обществу нужно определиться с отношением к суррогатному материнству
Нашему обществу нужно определиться с отношением к суррогатному материнствуТема суррогатного материнства внезапно стала одной из самых обсуждаемых среди россиян в октябре, благодаря известным новостям, пришедшим из мира шоу-бизнеса. Ирина Чиркова ответила на вопросы корреспондента телеканала РенТВ.

- Как российское законодательство регламентирует суррогатное материнство?

- Определение и некоторые нюансы этой процедуры оговорены в Семейном Кодексе и федеральных законах – об охране здоровья и о записях в акты гражданского состояния. Однако надо сказать, что многие стороны суррогатного материнства и связанные с ним особенности правоотношений законодательно не определены, в связи с чем на практике возникают сложности и даже конфликты. Например, суррогатная мать вправе оставить у себя ребенка, если она примет для себя такое решение.

- Значит, нужна корректировка законодательства?

- Не могу сказать об этом с уверенностью. Очень многие высказывают мнение о том, что такое «противоестественное» рождение детей надо запретить. Недаром в некоторых странах оно приравнивается к торговле людьми, то есть детьми. Ведь потенциальные родители составляют с сур-мамой договор. По сути, если уж говорить экономическим языком, это эксплуатация человека человеком. Причем, в первую очередь – богатыми бедных. Ведь это недешевая процедура, и уже появилось множество дорогих частных клиник, специализирующихся именно на таких подрядных услугах. Моральный аспект таких «подрядов» - это отдельная, очень щепетильная тема.

- РПЦ уже публично выступила с осуждением суррогатства. И, говорят, даже есть уже какой-то законопроект…

- Никаких официальных писем в наш комитет не поступало, никаких законопроектов на данную тему в работе пока нет. Мы готовы рассмотреть, если таковые будут. Вообще я считаю, что раз уж волею судеб эта тема взбудоражила наше общество, то нужно обсуждать ее со всех сторон, с привлечением медиков, представителей церкви, родителей, не имеющих возможности родить самим, женщин, готовых быть суррогатными матерями. Нам нужно сформулировать общественное мнение по этому вопросу и тогда есть два варианта: либо мы прорабатываем эту сферу до мелочей, либо запрещаем или серьезно ограничиваем суррогатство.

- Что делать тогда тем семьям, кто не может иметь своих детей, если будет введен запрет?

- Усыновлять. По моему мнению, личность формируется в большей степени из воспитания, образования, условий жизни и окружения малыша. Тысячи детей ждут своего семейного счастья в российских детских домах и приютах. Ведь ребенок еще внутриутробно чувствует любовь и трепет своей матери. А что он чувствует от женщины, которая заранее готовит себя к «дистанционности» с малышом, взамен любви обозначает ему цену и является по сути инкубатором?! Это очень тонкий психологический вопрос для всех участников суррогатства. Не зря такое материнство запрещено в Германии, Австрии, Франции, Скандинавии и других странах.

- Сейчас началось чуть ли не пропагандирование суррогатного материнства в СМИ. Освещаются даже случаи, когда богатые молодые женщины не хотят сами рожать, чтобы не испортить фигуру, и ищут сур-мам. Называются и астрономические суммы, за которые такие процедуры осуществляются.

- Согласна, что такая ситуация ненормальна. Никакой рекламы не должно быть. Это очень интимная сфера отношений.

- Как вы относитесь к информации о том, что в РПЦ будут отказываться крестить таких детей?

- Ребенок не виноват, что появился на свет и какие у него родители. Многие же приходят креститься уже взрослыми, и никто в храме не спрашивает у него: нормальный ты, «отмороженный» или «из пробирки». Думаю, представители церкви хотят привлечь внимание всех нас к этому явлению, заставить задуматься и перестать относиться к данной теме с элементами какого-то шоу - она слишком серьезна.

- Есть какие-то пути решения всех проблем, вами названных?

- По моему личному мнению, можно перенять опыт некоторых развитых стран, в которых такое "замещающее" материнство разрешено, однако в жестких рамках – это некоммерческое суррогатство. Это работает в Великобритании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, Дании, Австралии и др. Причем суррогатная мать и один из потенциальных родителей должны быть родственниками. Это исключит аспект противоправных действий – эксплуататорства, шантажей, продажи детей – и аморальности. А добро, милосердие, искренняя помощь останутся таковыми...
vk instagram facebook twitter
Навигация
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Поиск по сайту
Новости партии "Справедливая Россия"
Ольга Епифанова обсудила с предпринимателями из Республики Коми вопросы поддержки малого и среднего бизнеса
Сенатор от Республики Коми, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольга Епифанова провела встречу с предпринимателями из Сыктывкара на площадке IV Всероссийского форума ...
Ольга Епифанова: вопрос о законодательном статусе семейного бизнеса остается самым важным
Сенатор, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольга Епифанова приняла участие в IV Всероссийском форуме семейного предпринимательства "Успешная семья – успешная Россия". ...
Сергей Миронов: индексация пенсий должна распространяться на всех пенсионеров
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов настаивает на том, что индексация пенсий на 8,6% должна распространяться на всех ...
Опрос
Архив новостей