Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Бюджет Архангельской области: забрать, но ничего не предложить – это шаг к геноциду
Сложившаяся с бюджетом нашей области на ближайшие годы ситуация ничего, кроме пессимизма, не вызывает. Особенно удручают понятия, которыми руководство региона «объясняет» свои действия по секвестру льгот. Называть «визгом» возмущение людей, общественности, журналистов – это, по моему мнению, полное неуважение своих граждан.

Лично меня удивило признание губернатора в том, что решение по лишению ветеранов льгот готовилось в Правительстве с мая. Почему же до сих пор не предложен новый механизм присвоения этого статуса? Полгода не хватило на разработку и расчеты?! Чтобы получить поддержку населения в каких-то преобразованиях, пусть даже с некоторыми лишениями, надо проработать альтернативный вариант. Но ничего взамен отбираемых льгот до сих пор не предложено – только «заморозка». Поражает и цинизм: если бы это не держалось в секрете до октября – результаты сентябрьских выборов были бы, думаю, иные. Люди чувствуют себя обманутыми. 465 рублей – это ведь и так не подарок, а скромнейшая поддержка. Которая, кстати, не индексировалась с 2004 года. Помнится, еще два-три года назад подобная идея «прилетала» из Правительства в областное Собрание, но мудрейший человек Виталий Сергеевич Фортыгин такую инициативу тогда пресек…

Ситуация с компенсациями за непосещение детских садов примерно та же. Выплату забираем, но ничего не даем взамен. Обещания за пару лет ликвидировать очередь, по моему мнению, эфемерны. Сейчас по стране неосвоение статьи расходов на строительство детсадов – процентов 80-90. Деньги есть, но строят по разным причинам очень медленно или плохо. Ясельные группы скоро выродятся как класс. После «оптимизации» (когда в существующих садах под детские группы переустроили все служебные помещения) очередь неустроенных в ДДУ малышей остановилась и практически не уменьшается.

Отрезать, лишить, сэкономить на социалке – это простейший путь, так сказать метод «ленивой власти». Нашему региону нужна хорошая исполнительная работа. Чтобы имеющиеся средства тратились эффективно. Областная инвестиционная программа, в которую входит в том числе и строительство детсадов, не исполняется в полном объеме уже много лет – потому что контракты не заключаются либо не исполняются. Кроме того, область многое не дополучает. К примеру, перинатальный центр в Архангельске появится по стране в последнюю очередь (и когда еще?!) – остальные регионы их уже построили.
Руководство области, на мой взгляд, не продемонстрировало самокритичную диагностику своих бюджетных расходов. Можно было бы снять средства с пиара – надо работать так, чтоб журналисты сами приходили за новостями. Кроме того, я знаю, как, бывает, «прячут» немалые лишние расходы в обширных статьях и программах. Есть, по моему мнению, и малоэффективные структуры. Например, Госжилинспекция. За четыре года депутатства я получала оттуда только отписки – реальной помощи гражданам практически нет. Думается мне, функции этого органа могут без потерь выполнять прокуратура, Роспотребнадзор, органы МСУ и общественность…

Некоторые коллеги из облсобрания обвинили нас, депутатов и сенаторов, в бездействии в такой трудный для области экономический период. Тащить деньги в регион – разве это наши полномочия или возможности?! Стояние с протянутой рукой перед Минфином, думаю, ни к чему не приведет. Когда ко мне обращались из Правительства подписаться под заявками в какие-то федеральные органы или оказать содействие в продвижении каких-либо программ или проектов – я всегда откликалась и поддерживала. В этот «предбюджетный» период никто ко мне из Правительства региона не обращался, не было приглашений ни на одно совещание. По своей инициативе и по просьбам жителей Поморья я занимаюсь ходатайством за продвижение нескольких социальных объектов Поморья, до которых у власти исполнительной, видимо, руки не доходят...

Безусловно, в напряженности с бюджетом есть объективные причины. Из региона ушли нефтяные концерны, разорились десятки производств – но кто и как работал в этом направлении? Увы, сложилась и печальная традиция строительства «потемкинских» объектов. Например, бассейн на стадионе «Труд». С помпой открыли, но до сих пор он не работает, а сколько денег вложили – такое ощущение, что по нескольку раз в одно и то же место. И даже если он откроется, почему-то я уверена, что ни одной бесплатной секции там не будет.

Безусловно, общая ситуация с бюджетом очень непростая. И так во многих других регионах. Майские указы «перевернули» бюджетные устои многих областей, деньги региональных бюджетов заставили перебрасывать на то, что пообещалось из федерального центра. Бюджетное одеяло, которое и так с трудом нас прикрывало, в итоге превратилось в носовой платок. Внутренний долг субъектов скоро приблизится к 1,6 трлн рублей. Перспектива региональных дефолтов тревожит сегодня серьезно все уровни власти. На федеральном уровне, в том числе и для Госдумы, это тоже головная боль. Идет большая внутренняя работа по подготовке межбюджетных трансформаций.

Пока же региональное Правительство решает экономить 2 млрд рублей на ветеранах и детях. Но это же живые деньги, которые не дополучит наша розничная торговля, и соответственно, которые не вернутся в виде налоговых пополнений в бюджеты. Получается замкнутый круг. Вот это как раз вредно, неадекватно и недальновидно. И потом не надо удивляться тому, что северяне все чаще уезжают из родной Архангельской области...

Материал подготовлен и опубликован газетой "Правда Севера"
twitter
Навигация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 114
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей