Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Безалиментные дети: хватит говорить – пора решать
В рамках «Открытого правительства» в Госдуме обсуждались проблемы обеспечения алиментами детей в разведенных семьях. По самым скромным подсчетам, в России около 350 тысяч родителей-одиночек оказываются со своими детьми за чертой бедности без поддержки ушедшего из семьи второго родителя.

Вопрос материальной поддержки разведенных родителей, оставшихся без алиментов, широко обсуждается аж с 2007 года. Этим летом председатель Правительства РФ Медведев поручил детально проработать данную проблематику и наконец предложить конкретные механизмы ее решения. И на прошлой неделе на заседании Министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова при участии членов комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выслушали представителей ответственных подразделений о проделанной работе в данном направлении.

По данным статистики, сейчас в России 12 процентов детей живут в неполных семьях – это порядка 3 миллионов. И только треть из них получают алименты. Число тех матерей (дети в абсолютном большинстве остаются с матерями), кто после развода остается без материальной поддержки бывшего супруга и скатывается в разряд малоимущих, превышает 350 тысяч. Именно для этой категории и необходимо предусмотреть меры государственной поддержки до привлечения неплательщика алиментов к исполнению своих обязательств. Есть разные предложения – создать специальный Государственный алиментный Фонд (ГАФ) или ввести целевое финансирование через Министерство труда и социальной защиты. В любом случае примерные затраты на поддержку указанных выше 350 тысяч оставшихся без алиментов детей составят более 7 млрд рублей в год. Это при учете принятия средней ежемесячной «алиментной ставки» в размере 1700 рублей на ребенка, что равняется четверти от среднего федерального прожиточного минимума.

Представитель Минфина на заседании заявил, что ни семи миллиардов, ни даже гораздо меньшей суммы в проекте бюджета на ближайшие три года на такие нужды не запланировано. Так что на прямое госфинансирование «алиментной» строки можно рассчитывать как минимум с 2017 года, что, естественно, не удовлетворило участников совещания.

Есть, конечно, предложение при создании ГАФ заложить его наполнение из госпошлины, собираемой с граждан за оформление развода. Ее, кстати, есть идея увеличить в разы, что в принципе логично для предоставления поддержки детей, брошенных одним из родителей. Но механизм деятельности такого Фонда пока никем не проработан. Нет четкого понимания у Правительства и механизма мер возврата госрасходов с найденного и привлеченного к ответственности неплательщика алиментов.

Поэтому четкого алгоритма путей решения проблемы представители Правительства на заседании опять не определили. Однако законодатели обратили внимание на то, что бороться с трудностями неполных семей, оставшихся без материальной поддержки второго родителя, можно и нужно также во внефинансовых рамках.

«У судебных приставов на сегодняшний день находится более миллиона производств по взысканию алиментов, - говорит депутат Ирина Чиркова. – У нас нет уверенности в том, что используется полный комплекс мер по поискам неплательщиков и взысканиям. Кроме того, есть хорошая идея, и она сейчас уже дорабатывается в нашем комитете, законодательно разрешить лишать должников по алиментам некоторых специальных прав – водительского удостоверения, например, или выезда за границу. Думается, значительная часть неплательщиков алиментов – не нищие люди, просто они по разным причинам не хотят содержать своих детей после развода. Значит, нужно найти способ, как таких граждан «воспитывать», не доводя ситуации до уголовных дел. Тем более что такие методы работы не требуют бюджетных затрат».

Кроме того, есть еще и неутешительная статистика решений судов, которые в 90 процентах случаев назначают после развода алименты в размере ниже прожиточного минимума на ребенка. Средний размер алиментов в 2013 году составил по стране 800 рублей. Сумма, мягко говоря, недостаточная для содержания ребенка. Поэтому законодатели высказали предложение закрепить минимальный размер алиментных выплат на федеральном и региональном уровнях. Предположительно он может составить 25 процентов от «детского» прожиточного минимума.

Министр Абызов пообещал довести итоги совещания до председателя Правительства РФ с целью принятия решений по всем – требующим финансирования и совершенно бюджетно незатратным – «алиментным» идеям, подвергающимся такому долгому обсуждению.
twitter
Навигация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 114
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей