Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
В России появится Единый «ЗАГС»
В России появится Единый «ЗАГС» Сегодня Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил идею создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – по сути революционного решения в сфере частно-семейного документооборота.

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко доложила членам думского Комитета о сути нововведений. Единый госреестр будет представлять собой федеральную информационную систему всех записей актов гражданского состояния, оператором которой назначена Федеральная налоговая служба. В итоге получить сведения из этой системы каждый гражданин (либо ведомство) сможет в любой точке страны. Кроме территориальной «свободы», Госреестр позволит оптимизировать как трудовые, так и финансовые затраты на органы ЗАГС и межведомственное взаимодействие.
Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года предполагается электронная фиксация в Госреестре новых актов. До конца 2019 года запланирована конвертация (перенесение с бумаги в электронный вид) всех старых актов. И к 1 января 2020 года Госреестр должен быть полностью готов и наполнен.
На вопрос депутата Ирины Чирковой о выбранном операторе, зам руководителя ФНС Дмитрий Григоренко ответил, что такое решение принято Правительством РФ, поскольку только у налоговой службы имеется опыт ведения общероссийского перечня – полтора года уже они ведут общий реестр юридических лиц. Поэтому, по заверению докладчика, проблем с облачными технологиями у налоговиков быть не должно.

Депутаты интересовались, какие изменения почувствуют сами граждане. По словам представителя Минюста, в бумажном свидетельстве появится дополнительная строка – место выдачи документа. Благодаря этому ожидается существенное облегчение в процедурах установления либо подтверждения усыновления, смены имени, установления отцовства, брачных отношений и др.

Безусловно, депутаты заметили, что при всей необходимости и эпохальности законопроекта, цена его огромна – порядка 10,6 миллиардов рублей. Причем при положительном решении Госдумы 2,5 млрд рублей Минфин готов найти уже в этом году. С 2017 по 2019 годы также придется изыскивать по 2-3 млрд рублей ежегодно. На первом этапе больших затрат потребует техническое воплощение Госреестра (создание электронной системы), затем большую часть затрат потребует физический труд – набивка исторических данных уже внесенных ранее записей, для чего придется привлекать рабочую силу. На сегодняшний момент в книгах органов ЗАГС страны содержится более 540 миллионов записей, начиная с 1926 года – и их всех нужно конвертировать, то есть внести в базу.

Ирина Чиркова поинтересовалась, поднимутся ли для граждан госпошлины в ближайшее время, ведь в нынешней неустойчивой экономической ситуации бюджетное финансирование может прерваться и стоимость создания Госреестра может быть переложена на плечи налогоплательщиков. Замминистра финансов заверила, что такого не произойдет, а в дальнейшем стоимость услуг органов ЗАГС может даже снизиться, поскольку затраты на ручной труд сократятся, ведь сотрудникам органов ЗАГС придется вносить только одну запись.

Члены Комитета согласились с необходимостью ускоренного прохождения обсуждаемого законопроекта. Первое чтение ожидается уже 20 мая.
twitter
Навигация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 114
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей