Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Новодвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине Чирковой
Новодвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине ЧирковойИрина Чиркова встретилась с жильцами четырех многоквартирных домов г.Новодвинска, измученных коммунальным беспределом. Оценка ситуации депутатом Государственной Думы от Архангельской области такова: местная управляющая компания «Жилкомсервис» неоправданно завышает тарифы на содержание и текущий ремонт, а собственник зданий – муниципалитет – попустительствует бездействию УК.

Жильцы вспоминают, что два пятиэтажных общежития на улице Уборевича АЦБК передал на муниципальный баланс лет 10 назад. Вид такой, будто капитального ремонта здесь не проводилось никогда. Практически все квартиры первого этажа – в плесени, повсеместно потолки осыпаются, оконные рамы вываливаются, дверные косяки сгнили. В душевых комнатах – проржавевшие краны, заваливающиеся перегородки, оббитый кафель. В общих кухнях, туалетах, сушильных комнатах никаких следов хотя бы косметических ремонтов.

По статусу дома №10 и 12 на ул. Уборевича – многоквартирные жилые, в каждом по 150 мини-квартир без туалетов, кухонь и ванн. Несмотря на статус, приватизацию желающим гражданам муниципальные власти дают с большой неохотой, кто-то добился этого права только через суд. В таком сопротивлении видится одна причина – желание городских властей самим как преобладающему собственнику решать, какие тарифы устанавливать. А тариф на содержание и текущий ремонт здесь огромный – 71 рубль с квадратного метра в доме №10 и 94 рубля – в доме №12. Люди за проживание в комнате площадью 13 кв. метров сейчас платят в месяц около 3 тысяч рублей, зимой с отоплением – 4,5 тысячи.

Жильцы дома №12 показали Ирине Чирковой все «прелести» такого дорогого жилья. Постоянная вонь из подвала, из-за плохой вентиляции от душевых помещений сырость и конденсат в соседних комнатах. На пятом этаже во многих квартирах потолок протекает так, что обои на ощупь сырые. Кирпичи в стенах буквально рассыпаются, поэтому зимой здесь все промерзает. В своих комнатах люди вынуждены делать ремонты каждый год, да еще скидываются на приведение в порядок общих кухонь и чистящие средства.

В домах №20 и 22 по улице Ворошилова муниципальные общежития в похожем состоянии. У первого крыльцо – в аварийном состоянии, во многих окнах вместо стекол фанера. Тот же грибок в квартирах, протекающая кровля, сгнившие и полуразрушенные душевые, обшарпанные лестницы и зияющие дыры. Дом №22 из всех четырех самый приличный: здесь на полу в коридорах не рваный линолеум и есть съезд с крыльца для колясок. Однако жильцы рассказывают, что перед Новым годом рабочие в спешке срывали старый линолеум и прямо на сгнившую фанеру и разрушенный подпол стелили новый.

Ирина Чиркова задала множество вопросов представителю УК, чей кабинет расположен в доме №22, однако внятных ответов, особенно насчет расходования собираемых с жильцов средств,не получила.

- Возмутительно, что людей вынуждают жить в таких нечеловеческих условиях, - комментирует Ирина Александровна. – Тем более что счета жильцам выставляются огромные. С каждого дома УК только по статье «текущий ремонт» собирает по 1-2 миллиона рублей в год, однако куда эти средства тратятся, непонятно. За последние годы из заметных обновлений здесь только почтовые ящики – чтобы было куда коммунальные счета класть. А ведь по каждому адресу живут десятки детей, однако даже помывка в душе для них опасна для здоровья – может упасть перегородка, обвалиться стена, хлынуть кипяток из ржавой трубы. Электропроводка повсеместно заливается протечками.

По моему мнению, здесь есть все основания для серьезной прокурорской проверки – относительно обоснования тарифа и неисполнения обязательств управкомпанией; обращение в областную прокуратуру мы уже готовим. В одном доме помещения сдаются частной фирме под офис, в другом провода идут к соседней автомойке. Возможно, жильцы оплачивают не только свои нужды. Кроме того, я обязательно направлю депутатские запросы в Госжилинспекцию – права граждан на комфортное и безопасное проживание здесь явно нарушаются, - добавила Ирина Чиркова.

После встречи с депутатом Госдумы, жильцы получили консультации от юристов Центра защиты прав граждан, какие им предпринять собственные шаги, чтобы заставить управляющую компанию работать. Как признавал президент, ЖКХ в России – это черная дыра, и только совместными усилиями можно вывести на чистую воду нерадивых коммунальщиков.

Новодвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине ЧирковойНоводвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине ЧирковойНоводвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине ЧирковойНоводвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине ЧирковойНоводвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы Ирине Чирковой
twitter
Навигация
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 2000
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей