Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Депутат Ирина Чиркова помогла вернуть детей отцу из Новодвинска
Депутат Ирина Чиркова помогла вернуть детей отцу из НоводвинскаК депутату Государственной Думы Ирине Чирковой обратилась бабушка троих малолетних детей, переданных под временную опеку в детские дома Архангельска, с криком о помощи – вмешаться в настоящую трагедию, которая произошла в ее семье.

Ее сын, 29-летний Сергей (имена изменены) из-за разлада в отношениях около года не проживал со своей 23-летней супругой Кристиной, которая осталась с тремя детьми жить в квартире на Бревеннике. Молодая мать стала меньше уделять внимания своим сыновьям – полутора, четырех и пяти лет. Однажды, когда Кристины не было дома, средний из малышей выпал из окна второго этажа. Слава Богу, ребенок не пострадал. Но в такой ситуации все трое были изъяты полицией и органами опеки и переданы сначала в детскую больницу для осмотра, затем – в детские дома: младший – в Дом ребенка на Тимме, двое старших – в Центр охраны прав детства на Левом берегу.

Отец, узнав о произошедшем, сразу бросился за детьми, однако встретил отпор: мол, надо собирать справки, проверять условия жизни и т.д. Даже при моральной поддержке бабушки, срочно приехавшей из Воронежа, бюрократическая процедура стала настоящим хождением по мукам. Им даже посетить детей не сразу разрешили – сначала заставили делать прививки и сдавать анализы. Чиновники назначили всевозможные проверки. Дело затягивалось разными согласованиями между структурами Архангельска и Новодвинска, где прописан и проживает Сергей. Понимая всю сложность своего положения, они его мать обратились за помощью к депутату Госдумы Ирине Чирковой.

- Вполне допускаю, что дети реально находились в условиях, угрожающих их здоровью, - рассказывает Ирина Александровна. - Но эти условия были созданы одним из родителей. Другой родитель, прямо толкуя Семейный Кодекс РФ, имеет полное право прийти в любой детский дом и забрать своего ребенка. Потому что он – главный законный представитель своего дитя, и никакое временное учреждение опеки не имеет права ребенка держать у себя. Более того, все мы знаем, что такие организации за каждый день пребывания несовершеннолетнего получают финансирование, поэтому им задерживать у себя детей банально выгодно.

Но в этой сложной ситуации важно было принести наименьший вред детям, их психике, поэтому после разговора с директором Дома малютки (нам пришлось срочно выезжать туда поздно вечером) было принято совместное решение быстро сгладить конфликт. Я лично обратилась к заместителю главы города по социальным вопросам Ирине Орловой с просьбой передать детей отцу как можно быстрее. Ведь для любого ребенка попасть из семьи в детский дом, да еще быть разлученным со своими братьями, – огромный стресс, грозящий стать настоящей душевной травмой на всю жизнь. Мы договорились, что папа и бабушка обеспечат детям должное внимание и уход, а различные оформления документов и проверки можно провести уже после возвращения детей в семью, - пояснила Ирина Чиркова.

На следующий день папа с бабушкой забрали всех детей домой. Хотя в новодвинской квартире Сергея не было никаких удобств для проживания малышей, совместными усилиями с Советом многодетных семей Архангельской области и других неравнодушных людей теперь дети чувствуют себя комфортно и счастливо – вместе с любящими и заботливыми родными.
twitter
Навигация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 114
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей