Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Депутат с опытом, девушка с характером
Депутат с опытом,  девушка с характеромВ моем роду – смешение поморских династий из Пинежского, Шенкурского и Каргопольского районов. Мой прадед в 9 лет ушел пешком из родной деревни Варамень в Петербург, выучился там на плотника и спустя 8 лет вернулся домой. Воевал на Финской, потом на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны. Один мой дед всю жизнь отдал траловому флоту, другой – лесозаготовкам.
Мою маму – молодого педагога – после института отправили по распределению в поселок Сосновка Пинежского района Архангельской области, где она отработала в Сосновской школе 7 лет. Там в 1982 году родилась я, поэтому в паспорте у меня указано «деревенское» место рождения, чем я очень горжусь.


В 1984-м наша семья вернулась в Архангельск, где всю жизнь живет в округе Майская Горка. Но каждый год мы приезжаем на Пинегу – для меня это необыкновенно родные и вдохновенные места.

Мама Наталья Леонидовна Вешнякова больше 20 лет отдала архангельской школе №28, где работала учителем алгебры и геометрии. Папа Александр Владимирович трудился на рыбокомбинате. Его не стало, когда мне было 13,–сердечный приступ.

Пришлось рано взрослеть. Со старшей сестрой мы выращивали лук, цветы и продавали. У бабушки с дедушкой в частном доме в пригороде Архангельска было большое хозяйство – огород, козы, куры, кролики, свиньи. Поэтому все выходные мы проводили там – чистили хлев, пололи грядки, укладывали дрова, заготавливали корма. Вместо веселых летних каникул все мое детство мы большой семьей ездили на сенокосы, вязали веники, окучивали картофельные поля. Зато даже в голодные времена, когда учителям задерживали зарплату месяцами, мы не умирали с голоду. Труд – главная ценность, которую во мне воспитали.

Архангельскую среднюю школу №35 я окончила в 1999-м с серебряной медалью. Учиться мне было нетрудно, одновременно я успевала заниматься сначала художественной гимнастикой, потом, после серьезной травмы, рисованием. Моя старшая сестра Марина пошла по маминым стопам и посвятила свою жизнь педагогике – сейчас она учитель английского и французского языков в архангельской школе №8. Но я выбрала другой путь. Где-то в классе седьмом выиграла конкурс детских сочинений, который объявила областная газета, – и заинтересовалась публицистикой. Любовь к русскому языку, литературе, языковому творчеству мне привила мой любимый школьный педагог Галина Прокопьевна Назарова…

Учиться, разумеется, пошла на факультет филологии и журналистики ПГУ имени Ломоносова. Первую практику проходила в газете «Холмогорская жизнь». Помню, после моего репортажа о процветающей проституции на холмогорской развилке были сняты с должностей несколько сотрудников милиции и ГИБДД.

В студенческие годы я работала в областной газете «Правда Севера», которая однажды направила меня делать репортаж с Котласского ЦБК – там происходила попытка рейдерского захвата «Базэлом». Видимо, взрослые журналисты побоялись участвовать в событиях с вооруженными людьми в масках, забаррикадированными цехами и перепуганными рабочими. Благодаря командировкам и неуемному желанию все увидеть своими глазами я объездила почти всю область.

Тогда же меня пригласили на ВГТРК «Поморье», где я в течение двух лет, будучи ведущей, получала опыт работы на телевидении, сработалась с профессионалами. Печаталась в газете «Московский комсомолец», вела социальную тематику. Однако дипломную работу я единственная на курсе писала на тему политическую, поскольку уже работала как журналист на освещении избирательных кампаний. Помню, мне тогда преподаватели сказали: будет либо «2» либо «5», потому что мы сами в этом ничего не понимаем. В общем, Поморский Государственный Университет я окончила в 2004 году с красным дипломом. И почти сразу же родила дочку. Замуж я вышла еще на пятом курсе – с избранником познакомилась в телерадиокомпании.

Журналистика для меня стала и профессией, и отдушиной, дала осознание силы слова. Благодаря публикациям на разные общественно-важные темы нередко удавалось помочь обиженным, нуждающимся, ущемленным гражданам, про которых я делала материалы. В 2007 году стала лауреатом Всероссийского конкурса имени А.С. Макаренко среди журналистских работ по проблемам детства, учрежденного партией «Справедливая Россия».

В 2006 году я создала «Поморскую издательскую компанию», которая занималась выпуском общественно-политических газет на территории Архангельской области, в том числе – для Архангельского городского Совета депутатов. В 2007-2009 годах работала помощником заместителя Председателя Горсовета – сотрудничала с социальными учреждениями и ветеранскими организациями.

Как редактор и издатель весной 2009 года я была избрана депутатом Архангельского областного Собрания депутатов от округа Майская Горка, став самой молодой женщиной-депутатом за всю историю регионального парламента. Тогда же меня пригласили к сотрудничеству с Государственной Думой – я вошла в федеральный Координационный Совет женщин-депутатов при думском Комитете по делам молодежи. Благодаря этой деятельности, представилась возможность сравнить качество жизни в Поморье с другими регионами, понять перекосы и недоработки всех уровней власти. В 2011-м году в Костроме в числе тридцати молодых депутатов от всех регионов России я участвовала во встрече с Президентом РФ, где мы внесли предложения по стратегическому развитию молодежной политики в стране.

После избрания депутатом Государственной Думы я вошла и все эти годы проработала в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, являюсь членом постоянной рабочей группы при Комитете по защите права ребенка на жизнь.

В составе Комитета за 4,5 года мы рассмотрели и проработали около 500 законопроектов, треть из них стала законами РФ. Провели десятки мероприятий в рамках разработки Концепции государственной семейной политики до 2025 года, куда вошли очень сложные стратегические решения.

Я стала автором более десяти законопроектов, четыре из которых разработала и защищала лично, и это, кстати, самый большой индивидуальный показатель среди остальных наших депутатов от Архангельской области. Но даже не это главное. Большая часть работы не видна. Несколько лет мы занимались разработкой стратегии снижения абортов; результатом сотрудничества с общественностью, медиками, экспертами стали несколько законопроектов и обращений в Минздрав. Все это должно планомерно вести к желаемым результатам.

Серьезно проработаны за это время вопросы создания в России алиментного фонда, помощи детям-инвалидам, больным орфанными (редкими) заболеваниями. Все вместе мы добились продления и расширения государственной программы материнского капитала. За последние три года число детей-сирот в нашей стране сократилось в два раза – и это тоже важное достижение нашего созыва. Многие мои коллеги удивлялись, как я осмеливалась писать по некоторым вопросам лично Путину. Не все получилось, но я знаю, что камень вода точит.

В общем, мы плотно занимались и будем заниматься «социалкой». Считаю, что это наиболее уязвимая сфера, до которой большим коммерческим структурам, олигархам дела нет, зато влияние на жизнь простых людей переоценить трудно…

Но депутатство – не только законотворческая работа. Ежегодно от граждан и коллективов ко мне поступают примерно по 200-300 обращений. За все эти годы в ответственные инстанции направлено более тысячи ста депутатских запросов.

Кстати, удалось решить немало вопросов по обеспечению онкобольных необходимыми и гарантированными медуслугами и препаратами, которых граждане не могли добиться сами. Приходилось защищать интересы обманутых вкладчиков в жилье и автомобили. Сотни коммунальных проблем прошли через нашу приемную.

Два года я держу на контроле строительство перинатального центра при нашей областной больнице. Центр должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, но отставание в графике налицо, мы регулярно требуем его сокращать. Для этого поддерживаю контакт и с генеральным подрядчиком – госкорпорацией «Ростех», и с Минздравом. Всех нужно постоянно подталкивать.

Так получается, что граждане, измученные каким-то беззаконием, пусть даже в рамках своей семьи или подъезда, идут к депутату Госдумы как в последнюю инстанцию. Вот и приходится «подпинывать» коммунальщиков, чтобы расчистили дорогу, залатали крышу или осушили колодец. Вести за руку больного ребенка к главврачу, чтобы получить квоту на лечение. Частных и очень личных историй прошло за эти годы много. Не все пока доведено до конца. Но будем продолжать работать, требовать, добиваться.

Кстати, отмечу, что для законодательной деятельности, эффективной работы с нормативной базой, по моему мнению, просто необходимо юридическое образование. Его я получила в 2013 году. И за каждое свое слово, за каждый разработанный документ или решенную проблему несу ответственность. Лично и до конца. Не терплю пустую болтовню, лучше смолчу, чем вступлю в бестолковый спор. Но за восстановление справедливости или защиту обиженных буду бороться всегда.

Депутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характером
twitter
Навигация
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поиск по сайту
Новости комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
XML error in File: http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru/rss.xp
XML error: CData section not finished Председатель Комитета по вРat line 254
Новости Государственной Думы
Опрос
Архив новостей